ايكلير
مقادير العجينة
كأس من الماء
معلقتين كبار من السكر
رشة ملح
كأس ومعلقتان كبيرتان من الطحين
اربع بيضات
نص كاسة من الزبدة
مقادير الحشوة
. كأس وربع من الحليب
. نصف كأس من السكر
رشة من الملح
. ثلاث ملاعق من الطحين كبيرة
. برش قشرة ليمون حامضة
. صفار بيضتين
. رشة من الفانيلا
. ثلاث ملاعق من الكاكاو
مقادير التزين
. كأس من الشوكلا المر
كأس من السكر الناعم
ملعقتين كبيرتين من الماء
التحضير
يخفق صفار البيض مع السكر حتى يتكثف.،يضاف إليه تدريجا الدقيق المنخول والملح، يحرك الكل ويصب مزيج اللبن تدريجيا، يحرك وتضاف الفانيليا وبرش الليمون
يوضع المزيج على نار خفيفة يقلب مدة دقيقتين، يغطى الحشوة ويحتفظ به جانبا
يوضع الماء مع السكر والزبدة على نار متوسطة حتى يغلي المزيج، بنرفعو عن النار وبنضفلو طحين دفعه واحدة يحرك بسرعة ويعاد الوعاء الى نار خفيفة مع الاستمرار بالتحريك، يرفع عن النار وتضاف اليه بيضه، تقلب حتى تختلط مع المزيج جيدا، تكرر العمليه حتى انتهاء كمية البيض، تدهن صينية الفرن بقليل من الزبدة، يوضع الخليط داخل كيس خاص بتززين الحلوى، يضغط على الكيس فيخرج الخليط على شكل اصبع طولي
يدخل (لكلير) الى فرن ساخن مدة تلت ساعة حتى ينضج ويحمر سطحه
تترك قطع لكلير حتى تبرد يشق كل منها طوليا وتحشى بالحشو المحضر، يذوب الشوكلا والسكر بالماء على نار خفيغة في وعاء موضوع داخل وعاء اخر يجوي ماء، بندهن سطح كل قطعة بالشوكلا وتقدم
عوافي 🌺🌺🌺