كبة لاذقانية
العجينة:
. نص كيلو غرام برغل ناعم
. 250غرام هبرة خاصة بالكبة
. بصلة متوسطة الحجم مبروشة
. ملح حسب الرغبة
. سبع بهارات
. رشة قرفة حسب الرغبة
الحشوة:
. نص كيلو غرام لحم مفروم ناعما
. بصلة متوسطة الحجم مفرومه ناعما
. كوب صنوبر محمص.
. ملعقة سمنة
. ملح، بهارات
. زيت للقلي
الصلصة :
. نص كوب ماء
. كوب طحينة
. نص كوب جوز مطحون
. نص كوب عصير ليمون
. رشة ملح
. أوراق نعنع للزينة
طريقة التحضير :
تخلط جميع مكونات الكبة مع بعضها وتدعك اللحمةمع البرغل والتوابل جيدا للحصول على عجينة متماسكة في قدر آخر تحضر الحشوة ثم تبرد وتحشة حبات الكبة بنفس طريقة الكبة المقلية
يوضع مقدار ٢لتر ماء في قدر عميق على النار ويترك حتى الغليان مع إضافة ملعقة صغيرة من الملح ثم توضع حبات الكبة بالماء وتترك مدة ١٠ دقائق ثم تسحب وتوضع جانبا
في وعاء جانبي تخفق الطحينة مع الماء وعصير الليمون للحصول على خليط ناعم ومتجانس ويضاف الجوز المفروم والملح والبهار مع التحريك
عند التقديم تسكب الصلصة على الكبة وتقدم مع التززين